今日のごはんは、海部地域でとれた新米の『あいちのかおり』です。地元のJAさんが「学校の給食で食べてください。」と、このお米をプレゼントしてくれました。愛知県では、粒が大きくて味のよい『あいちのかおり』や甘みとねばりが強く、つやや香りがよく『コシヒカリ』などが栽培されています。全国各地ではコシヒカリが一番多く生産されていますが、愛知県では『あいちのかおり』が一番多く生産されています。
11/7 新米
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/10/24C735C0-0399-48EB-B4BC-9C874D0D17C4.jpeg)
今日のごはんは、海部地域でとれた新米の『あいちのかおり』です。地元のJAさんが「学校の給食で食べてください。」と、このお米をプレゼントしてくれました。愛知県では、粒が大きくて味のよい『あいちのかおり』や甘みとねばりが強く、つやや香りがよく『コシヒカリ』などが栽培されています。全国各地ではコシヒカリが一番多く生産されていますが、愛知県では『あいちのかおり』が一番多く生産されています。