今日の白身魚は、「モウカサメ」というサメを使いました。顔や口がねずみに似ていることから、ねずみザメとも呼ばれています。サメと聞くと怖いイメージがありますが、東北地方や、広島県ではよく食べられている魚です。身が柔らかく、味にくせがないので、揚げ物や煮物にして食べることが多いです。今日は油で揚げて、ケチャップソースで味付けをしました。
今日の白身魚は、「モウカサメ」というサメを使いました。顔や口がねずみに似ていることから、ねずみザメとも呼ばれています。サメと聞くと怖いイメージがありますが、東北地方や、広島県ではよく食べられている魚です。身が柔らかく、味にくせがないので、揚げ物や煮物にして食べることが多いです。今日は油で揚げて、ケチャップソースで味付けをしました。