赤じそは、大葉の仲間で赤紫色の葉のものを指します。大葉に比べてえぐみが強いため、そのままで食べることはあまりありません。梅干しなどの漬け物に入れたり、シロップに漬けてしそジュースにしたりして食べられます。今日の手作りふりかけに入っている赤じそ粉は、赤じそを乾燥させて細かくしたものです。しらす干しと白炒りごまを入れておいしく仕上げました。
10/3 赤じそ粉
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赤じそは、大葉の仲間で赤紫色の葉のものを指します。大葉に比べてえぐみが強いため、そのままで食べることはあまりありません。梅干しなどの漬け物に入れたり、シロップに漬けてしそジュースにしたりして食べられます。今日の手作りふりかけに入っている赤じそ粉は、赤じそを乾燥させて細かくしたものです。しらす干しと白炒りごまを入れておいしく仕上げました。