給食でよく出る野菜の一つに、にんじんがあります。にんじんは、煮物や炒め物、スープ、サラダなどいろいろな料理に使われる野菜です。にんじんはβカロテンを多く含む野菜です。βカロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜の健康維持や視力の保持などに有効です。βカロテンは皮の近くに多く含まれているので、皮をできるだけ薄くむくか、よく洗って皮ごと調理するのがおすすめです。
給食でよく出る野菜の一つに、にんじんがあります。にんじんは、煮物や炒め物、スープ、サラダなどいろいろな料理に使われる野菜です。にんじんはβカロテンを多く含む野菜です。βカロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜の健康維持や視力の保持などに有効です。βカロテンは皮の近くに多く含まれているので、皮をできるだけ薄くむくか、よく洗って皮ごと調理するのがおすすめです。