黒糖は、サトウキビの絞り汁を加熱し、水分を蒸発させて濃縮し、冷やし固めて作ります。日本では沖縄県や鹿児島県の特産物として作られています。ミネラル分を豊富に含むことから健康食品として扱われることも多いです。料理や菓子の材料にしたり、コーヒーや紅茶に入れたりする甘味料として使われるほか、飴のように食べて風味を楽しむこともあります。今日は、大学芋に溶かした黒糖をからめました。
9/29 黒糖
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黒糖は、サトウキビの絞り汁を加熱し、水分を蒸発させて濃縮し、冷やし固めて作ります。日本では沖縄県や鹿児島県の特産物として作られています。ミネラル分を豊富に含むことから健康食品として扱われることも多いです。料理や菓子の材料にしたり、コーヒーや紅茶に入れたりする甘味料として使われるほか、飴のように食べて風味を楽しむこともあります。今日は、大学芋に溶かした黒糖をからめました。