青じそは、別名「大葉」とも呼ばれます。香りの成分に食べ物を腐りにくくする効果があるため、さしみのツマや薬味としてよく使われます。また、食欲を増進させる効果もあるので、食欲が落ちやすい今の時季にぴったりの食材です。愛知県は青じその生産量が日本一で、日本で食べられている青じその3~4割は愛知県産です。本来の旬は6~9月ですが、現在ではハウス栽培により一年中出荷されています。今日の春巻きは、愛知県産の青じそが入っています。
青じそは、別名「大葉」とも呼ばれます。香りの成分に食べ物を腐りにくくする効果があるため、さしみのツマや薬味としてよく使われます。また、食欲を増進させる効果もあるので、食欲が落ちやすい今の時季にぴったりの食材です。愛知県は青じその生産量が日本一で、日本で食べられている青じその3~4割は愛知県産です。本来の旬は6~9月ですが、現在ではハウス栽培により一年中出荷されています。今日の春巻きは、愛知県産の青じそが入っています。