切干大根はその名前の通り、細く切った大根を天日で干した大根です。干すことで、保存性を高めることができます。また、栄養価も高くなり、カルシウムや鉄などが豊富です。中でも食物繊維が豊富で、お腹や肌の調子を整えるはたらきがあります。生の大根とは、食感も異なります。切干大根のぱりぱりとした歯ごたえを楽しみながら食べてください。
10/2 切干大根
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/10/IMG_3916.jpeg)
切干大根はその名前の通り、細く切った大根を天日で干した大根です。干すことで、保存性を高めることができます。また、栄養価も高くなり、カルシウムや鉄などが豊富です。中でも食物繊維が豊富で、お腹や肌の調子を整えるはたらきがあります。生の大根とは、食感も異なります。切干大根のぱりぱりとした歯ごたえを楽しみながら食べてください。