きゅうりの原産地はインドで、約3000年前から栽培されています。緑色が鮮やかで、皮がうすく歯切れのよいきゅうりは、江戸時代の終わりごろに日本に入ってきました。加熱せずにそのまま食べることが多いですが、煮たり、炒めたりしてもおいしく食べられます。新鮮なきゅうりは全体的に緑色が濃く、ツヤがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっています。ちょっと曲がっていても、味や栄養に変わりはありません。
きゅうり
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/06/C56D1FC6-FD03-4B75-A559-1B02666D0B05.jpeg)
きゅうりの原産地はインドで、約3000年前から栽培されています。緑色が鮮やかで、皮がうすく歯切れのよいきゅうりは、江戸時代の終わりごろに日本に入ってきました。加熱せずにそのまま食べることが多いですが、煮たり、炒めたりしてもおいしく食べられます。新鮮なきゅうりは全体的に緑色が濃く、ツヤがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっています。ちょっと曲がっていても、味や栄養に変わりはありません。