食べやすい大きさに切ったさつまいもを油でゆっくり揚げ、砂糖やしょうゆ、水あめなどで作った蜜をからめたものが「大学芋」です。大正時代の大学生たちに大変人気があったので、「大学芋」という名が付いたと言われています。さつまいもには、食物繊維やビタミンCなどの栄養が多く含まれています。また、さつまいもは肥料や水が少なくても育つので、江戸時代の飢饉で食料が不足した時に、お米の代わりとして栽培されていました。
食べやすい大きさに切ったさつまいもを油でゆっくり揚げ、砂糖やしょうゆ、水あめなどで作った蜜をからめたものが「大学芋」です。大正時代の大学生たちに大変人気があったので、「大学芋」という名が付いたと言われています。さつまいもには、食物繊維やビタミンCなどの栄養が多く含まれています。また、さつまいもは肥料や水が少なくても育つので、江戸時代の飢饉で食料が不足した時に、お米の代わりとして栽培されていました。