ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは渋みが強いためそのまま食べることができません。海から獲ったひじきを鉄鍋で3~4時間ゆでて、干したものが売られています。調理するときは、水につけて戻してから使います。ひじきは海藻らしい風味があまりないため、煮物などにして食べられることが多いです。また、ひじきは漢字で「鹿の尾の菜」と書きます。見ためが鹿の黒くて短いしっぽに似ているところから、この漢字があてられたと言われています。
ひじき
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/05/RIMG0579.jpg)
ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは渋みが強いためそのまま食べることができません。海から獲ったひじきを鉄鍋で3~4時間ゆでて、干したものが売られています。調理するときは、水につけて戻してから使います。ひじきは海藻らしい風味があまりないため、煮物などにして食べられることが多いです。また、ひじきは漢字で「鹿の尾の菜」と書きます。見ためが鹿の黒くて短いしっぽに似ているところから、この漢字があてられたと言われています。