鯖をはじめ、いわし、さんまなどの青魚と言われる魚は、「脂っぽい」というイメージがあるかもしれませんが、この脂が体に良いものとして注目されています。青魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)には、血中のコレステロール値を下げる働きがあります。またEPAには、血液の流れを良くし、DHAは脳を活性化する働きもあります。今日の鯖の銀紙焼きも残さず食べましょう。
鯖をはじめ、いわし、さんまなどの青魚と言われる魚は、「脂っぽい」というイメージがあるかもしれませんが、この脂が体に良いものとして注目されています。青魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)には、血中のコレステロール値を下げる働きがあります。またEPAには、血液の流れを良くし、DHAは脳を活性化する働きもあります。今日の鯖の銀紙焼きも残さず食べましょう。