今日の石狩汁は、北海道の郷土料理の石狩鍋をもとにした汁です。石狩鍋は鮭で有名な北海道の石狩町が発祥とされています。大漁を祝う際に、とれたての鮭のぶつ切りやあらを味噌が入った鍋に入れて、ご褒美として漁師さんたちが食べていた料理といわれています。また、今日は大寒です。一年で最も寒い日とされ、この日に味噌や酒を仕込むとおいしく出来上がるといわれています。今日の石狩汁には体が温まるよう味噌と少しだけ酒粕が入っています。
今日の石狩汁は、北海道の郷土料理の石狩鍋をもとにした汁です。石狩鍋は鮭で有名な北海道の石狩町が発祥とされています。大漁を祝う際に、とれたての鮭のぶつ切りやあらを味噌が入った鍋に入れて、ご褒美として漁師さんたちが食べていた料理といわれています。また、今日は大寒です。一年で最も寒い日とされ、この日に味噌や酒を仕込むとおいしく出来上がるといわれています。今日の石狩汁には体が温まるよう味噌と少しだけ酒粕が入っています。