きくらげは中国では古くから不老長寿の食べ物として重宝されており、最近では日本で多く作られるようになりました。「くらげ」と名前がついていますが、海のくらげの仲間ではなく、きのこの仲間です。ビタミンや食物繊維が豊富です。給食で使っているきくらげは、一度乾燥させたものなので、水かぬるま湯で戻してから調理します。今日は、豚肉の中華炒めに入っています。コリコリとした食感を楽しんでください。
きくらげは中国では古くから不老長寿の食べ物として重宝されており、最近では日本で多く作られるようになりました。「くらげ」と名前がついていますが、海のくらげの仲間ではなく、きのこの仲間です。ビタミンや食物繊維が豊富です。給食で使っているきくらげは、一度乾燥させたものなので、水かぬるま湯で戻してから調理します。今日は、豚肉の中華炒めに入っています。コリコリとした食感を楽しんでください。