世界では、食事の時に『手で食べる文化』と『はしを使う文化』、『ナイフ・フォークを使う文化』の3つに分かれます。はしを使う国は日本の他に、中国や韓国、ベトナムなどがあります。中国では、はしの先まで同じ太さで長いものが多く、韓国では金属性のはしと一緒にスプーンを使います。日本のように、ごはんも汁物も一膳のはしで食べる国は珍しいようです。みなさんは、正しくはしを持てていますか。
世界では、食事の時に『手で食べる文化』と『はしを使う文化』、『ナイフ・フォークを使う文化』の3つに分かれます。はしを使う国は日本の他に、中国や韓国、ベトナムなどがあります。中国では、はしの先まで同じ太さで長いものが多く、韓国では金属性のはしと一緒にスプーンを使います。日本のように、ごはんも汁物も一膳のはしで食べる国は珍しいようです。みなさんは、正しくはしを持てていますか。