カレー粉は、ウコンやトウガラシなど、たくさんの材料を配合し、作られるスパイスです。インドでは各家庭で手作りされますが、日本では既製品を使うことが多いです。カレー粉の歴史は、18世紀ごろにインドからイギリスに伝わり、料理に使いやすくなるよう改良し、商品化されたそうです。今日の給食では、ちくわにカレー粉を混ぜた衣を付けて揚げました。
カレー粉は、ウコンやトウガラシなど、たくさんの材料を配合し、作られるスパイスです。インドでは各家庭で手作りされますが、日本では既製品を使うことが多いです。カレー粉の歴史は、18世紀ごろにインドからイギリスに伝わり、料理に使いやすくなるよう改良し、商品化されたそうです。今日の給食では、ちくわにカレー粉を混ぜた衣を付けて揚げました。