カレー粉は、ウコンやトウガラシなど、たくさんの材料を配合し、作られるスパイスです。インドでは各家庭で手作りされますが、日本では既製品を使うことが多いです。カレー粉の歴史は、18世紀ごろにインドからイギリスに伝わり、料理に使いやすくなるよう改良し、商品化されたそうです。今日の給食では、ちくわにカレー粉を混ぜた衣を付けて揚げました。
10/14 カレー粉
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/10/538DC64D-6975-482A-BC91-40D1DB036370.jpeg)
カレー粉は、ウコンやトウガラシなど、たくさんの材料を配合し、作られるスパイスです。インドでは各家庭で手作りされますが、日本では既製品を使うことが多いです。カレー粉の歴史は、18世紀ごろにインドからイギリスに伝わり、料理に使いやすくなるよう改良し、商品化されたそうです。今日の給食では、ちくわにカレー粉を混ぜた衣を付けて揚げました。