穴子の一般的な旬は夏です。脂が少なく淡白でさっぱりとした味が特徴です。また、冬の穴子は脂がのっており、身もぷりぷりしています。穴子と、うなぎはよく似ていますが、違いが分かりますか。うなぎは、黒色で尾ビレが丸く淡水魚です。穴子は、薄茶色で尾ビレはとがっていて海水魚です。穴子は、煮たり、焼いたり、蒸したり、揚げたり、いろいろな調理方法で食べることができます。今日は、穴子を醤油、砂糖、みりんで煮ました。ご飯にのせて、食べましょう。
穴子の一般的な旬は夏です。脂が少なく淡白でさっぱりとした味が特徴です。また、冬の穴子は脂がのっており、身もぷりぷりしています。穴子と、うなぎはよく似ていますが、違いが分かりますか。うなぎは、黒色で尾ビレが丸く淡水魚です。穴子は、薄茶色で尾ビレはとがっていて海水魚です。穴子は、煮たり、焼いたり、蒸したり、揚げたり、いろいろな調理方法で食べることができます。今日は、穴子を醤油、砂糖、みりんで煮ました。ご飯にのせて、食べましょう。