八宝菜は中国料理で、肉や魚介類、野菜などたくさんの材料を使って作る炒め料理です。昔、中国の宮廷で働く料理人が、余った食材で炒め物を作って食べたことが始まりです。その炒め物がお后様の目にとまり、まるでたくさんの宝物を集めて作ったように見えたことから八宝菜と名付けられました。中国では、『八』は『たくさん』、『菜』は『おかず』という意味があります。
八宝菜は中国料理で、肉や魚介類、野菜などたくさんの材料を使って作る炒め料理です。昔、中国の宮廷で働く料理人が、余った食材で炒め物を作って食べたことが始まりです。その炒め物がお后様の目にとまり、まるでたくさんの宝物を集めて作ったように見えたことから八宝菜と名付けられました。中国では、『八』は『たくさん』、『菜』は『おかず』という意味があります。