「みかん」として多く食べられているのが、「温州みかん」という種類です。みかんの栽培が盛んな地域は、和歌山県、愛媛県、静岡県ですが、愛知県では、ハウス栽培されており、「蒲郡みかん」「知多みかん」が有名です。みかんは、皮をむいてそのまま食べることが多いですが、缶詰やジュースにも加工されています。また、そのまま凍らせ、冷凍みかんとして、夏の給食に登場します。みかんには、たくさんのビタミンが含まれており、風邪予防になります。
11/30 みかん
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/11/1C76057C-7580-4DBD-84B2-C06C88C79BB2.jpeg)
「みかん」として多く食べられているのが、「温州みかん」という種類です。みかんの栽培が盛んな地域は、和歌山県、愛媛県、静岡県ですが、愛知県では、ハウス栽培されており、「蒲郡みかん」「知多みかん」が有名です。みかんは、皮をむいてそのまま食べることが多いですが、缶詰やジュースにも加工されています。また、そのまま凍らせ、冷凍みかんとして、夏の給食に登場します。みかんには、たくさんのビタミンが含まれており、風邪予防になります。