毎月19日は、食育給食の日です。海部地区でとれた旬の野菜を給食に取り入れ、紹介していきます。今月は、『たまねぎ』と『いちご』です。
たまねぎは、1年中収穫できますが、春にとれるものを新たまねぎと呼びます。新たまねぎは皮が薄く、みずみずしくて柔らかく、甘いのが特徴です。今日は、みそ汁に入れましたが、サラダにしてもおいしく食べることができます。旬の野菜を味わってください。
毎月19日は、食育給食の日です。海部地区でとれた旬の野菜を給食に取り入れ、紹介していきます。今月は、『たまねぎ』と『いちご』です。
たまねぎは、1年中収穫できますが、春にとれるものを新たまねぎと呼びます。新たまねぎは皮が薄く、みずみずしくて柔らかく、甘いのが特徴です。今日は、みそ汁に入れましたが、サラダにしてもおいしく食べることができます。旬の野菜を味わってください。