おすもうさんが作るすべての料理のことを「ちゃんこ」といいます。朝の稽古が終わったら、「ちゃんこ番」という料理当番が作った「ちゃんこ鍋」をみんなで食べます。すもうは、土俵に手をつくと負けてしまうことから、手を地面につけて歩く牛や豚肉よりも、鶏の肉が好まれます。また、ちゃんこ鍋の材料には、肉のほかに肉団子、魚、季節の野菜が使われます。
10/5 ちゃんこ汁
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/10/IMG_3925.jpeg)
おすもうさんが作るすべての料理のことを「ちゃんこ」といいます。朝の稽古が終わったら、「ちゃんこ番」という料理当番が作った「ちゃんこ鍋」をみんなで食べます。すもうは、土俵に手をつくと負けてしまうことから、手を地面につけて歩く牛や豚肉よりも、鶏の肉が好まれます。また、ちゃんこ鍋の材料には、肉のほかに肉団子、魚、季節の野菜が使われます。