ケチャップの作りかたを知っていますか。種と皮を取り除いたトマトを、ミキサーにかけてペースト状にします。そして、玉ねぎやスパイスなどと一緒に長時間ゆっくり煮詰めて作ります。煮ている間は焦げないようにずっと混ぜていなくてはいけません。今日の肉団子のトマト煮には、トマトとケチャップをたっぷり使い作りました。味わって食べてください。
ケチャップ
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2021/03/3.19.jpg)
ケチャップの作りかたを知っていますか。種と皮を取り除いたトマトを、ミキサーにかけてペースト状にします。そして、玉ねぎやスパイスなどと一緒に長時間ゆっくり煮詰めて作ります。煮ている間は焦げないようにずっと混ぜていなくてはいけません。今日の肉団子のトマト煮には、トマトとケチャップをたっぷり使い作りました。味わって食べてください。