今日は、冬至です。日本では、昔から冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。
かぼちゃは、長く保存でき、保存中もほかの野菜と比べ栄養素もあまり失われないため、昔は冬の貴重な栄養源でした。
今日の給食には、みそ汁にかぼちゃが、さばの幽庵焼きの味つけには、ゆずが使われています。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
今日は、冬至です。日本では、昔から冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。
かぼちゃは、長く保存でき、保存中もほかの野菜と比べ栄養素もあまり失われないため、昔は冬の貴重な栄養源でした。
今日の給食には、みそ汁にかぼちゃが、さばの幽庵焼きの味つけには、ゆずが使われています。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。