きしめんは名古屋めしの一つとして有名です。小麦粉と水と塩を練って作る方法はうどんと一緒ですが、うどんと比べて麺が平たく、長いところが特徴です。そのため、ゆでる時間が短くてすみます。また、だし汁やしょうゆの味がよくなじみ、濃い目の味つけを好む名古屋の人々に好まれ、広まったと言われています。口当たりがなめらかで、ツルツルと食べられるところも親しまれています。
きしめん
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きしめんは名古屋めしの一つとして有名です。小麦粉と水と塩を練って作る方法はうどんと一緒ですが、うどんと比べて麺が平たく、長いところが特徴です。そのため、ゆでる時間が短くてすみます。また、だし汁やしょうゆの味がよくなじみ、濃い目の味つけを好む名古屋の人々に好まれ、広まったと言われています。口当たりがなめらかで、ツルツルと食べられるところも親しまれています。