日本で焼きそばが広まったのは、終戦直後です。食べ物のない時代にキャベツなどで量を増やし、ソースで味付けしたものを販売したのが最初だといわれています。その後、日本各地に広まり、現在では「富士宮焼きそば」や、「ひるぜん焼きそば」などのご当地焼きそばとしても親しまれています。給食では、キャベツ、ぶた肉、ちくわ、にんじんを入れ、栄養バランスが整うように具だくさんにしています。
日本で焼きそばが広まったのは、終戦直後です。食べ物のない時代にキャベツなどで量を増やし、ソースで味付けしたものを販売したのが最初だといわれています。その後、日本各地に広まり、現在では「富士宮焼きそば」や、「ひるぜん焼きそば」などのご当地焼きそばとしても親しまれています。給食では、キャベツ、ぶた肉、ちくわ、にんじんを入れ、栄養バランスが整うように具だくさんにしています。