わかめは、東北、関西、中国地方など日本の沿岸
に広く分布している海藻で、茎わかめは名前の通り、
わかめの茎の部分を指します。肉質が厚く、コリコリした食感が特徴です。
茎わかめは、アルギン酸やセルロースと呼ばれる食物繊維を多く含みます。中でもアルギン酸は、水に溶ける性質があるため、少しヌルっとした感触があります。
今日は茎わかめをきんぴらにしました。よく噛んで食べてくださいね。
わかめは、東北、関西、中国地方など日本の沿岸
に広く分布している海藻で、茎わかめは名前の通り、
わかめの茎の部分を指します。肉質が厚く、コリコリした食感が特徴です。
茎わかめは、アルギン酸やセルロースと呼ばれる食物繊維を多く含みます。中でもアルギン酸は、水に溶ける性質があるため、少しヌルっとした感触があります。
今日は茎わかめをきんぴらにしました。よく噛んで食べてくださいね。