皆さんは、田楽を食べたことはありますか?田楽は、焼いた豆腐やこんにゃく、里芋などに味噌をつけて食べる料理です。江戸時代に、鍋で田楽の材料と味噌を一緒に煮込む料理が生まれました。これが「煮込み田楽」の始まりと言われています。田楽に丁寧語の「お」をつけた「お田楽」が短くなり「おでん」になりました。愛知県では、味噌味が好まれてよく食べられていますが、醤油味のおでんもあります。
皆さんは、田楽を食べたことはありますか?田楽は、焼いた豆腐やこんにゃく、里芋などに味噌をつけて食べる料理です。江戸時代に、鍋で田楽の材料と味噌を一緒に煮込む料理が生まれました。これが「煮込み田楽」の始まりと言われています。田楽に丁寧語の「お」をつけた「お田楽」が短くなり「おでん」になりました。愛知県では、味噌味が好まれてよく食べられていますが、醤油味のおでんもあります。