赤じそは、大葉の仲間で赤紫色の葉のものを指します。大葉に比べてえぐみが強いため、そのままで食べることはあまりありません。梅干しなどの漬け物に入れたり、シロップに漬けて、しそジュースにしたりして食べられます。今日の赤じそ和えに入っている赤じそ粉は、赤じそを乾燥させて細かくしたものです。はくさいときゅうりと和えて、おいしく仕上げました。
赤じそは、大葉の仲間で赤紫色の葉のものを指します。大葉に比べてえぐみが強いため、そのままで食べることはあまりありません。梅干しなどの漬け物に入れたり、シロップに漬けて、しそジュースにしたりして食べられます。今日の赤じそ和えに入っている赤じそ粉は、赤じそを乾燥させて細かくしたものです。はくさいときゅうりと和えて、おいしく仕上げました。