3日後の11月24日は『和食の日』で、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さを考える日です。和食は、『一汁三菜』と呼ばれるごはん・おかず・汁物という組み合わせが基本の形になります。また、昆布や鰹節、煮干し、干ししいたけなどの食材からとる『だし』のうま味が味の基本となります。給食でも削り節でだしを取り、汁物や煮物を調理しています。和食の献立を味わって食べてみてください。
3日後の11月24日は『和食の日』で、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さを考える日です。和食は、『一汁三菜』と呼ばれるごはん・おかず・汁物という組み合わせが基本の形になります。また、昆布や鰹節、煮干し、干ししいたけなどの食材からとる『だし』のうま味が味の基本となります。給食でも削り節でだしを取り、汁物や煮物を調理しています。和食の献立を味わって食べてみてください。