麩は日本の伝統的な食品の一つで、奈良時代の始めに中国から伝えられました。小麦粉に水と塩を加えて練ると、弾力のあるグルテンというものができ、このグルテンを原料として麩が作られます。麩は、地方によって作り方が違い、玉麩やきざみ麩、ちくわ麩、車麩など色々な形をしたものがあります。麩は、吸い物の具として気軽に使える便利な食品です。また、小麦粉から作られていますが、たんぱく質をたくさん含んでいます。
麩は日本の伝統的な食品の一つで、奈良時代の始めに中国から伝えられました。小麦粉に水と塩を加えて練ると、弾力のあるグルテンというものができ、このグルテンを原料として麩が作られます。麩は、地方によって作り方が違い、玉麩やきざみ麩、ちくわ麩、車麩など色々な形をしたものがあります。麩は、吸い物の具として気軽に使える便利な食品です。また、小麦粉から作られていますが、たんぱく質をたくさん含んでいます。