学校給食週間の最終日です。今日の味噌おでんは、昔からこの地域で作られている豆味噌で味付けしています。その味噌おでんには、三河湾や伊勢湾で漁獲されたいわしで作られた「つみれ」、また、愛知県豊橋市で生産された「うずら卵」が入っています。うずら卵は、豊橋市が全国シェアの約50%をしめる食材です。23日から、愛知県の様々な食材や郷土料理を紹介してきました。これを機会に、私たちの住む地域の食に、もっと興味をもってもらえるとうれしいです。
1/27 全国学校給食週間(5日目)
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学校給食週間の最終日です。今日の味噌おでんは、昔からこの地域で作られている豆味噌で味付けしています。その味噌おでんには、三河湾や伊勢湾で漁獲されたいわしで作られた「つみれ」、また、愛知県豊橋市で生産された「うずら卵」が入っています。うずら卵は、豊橋市が全国シェアの約50%をしめる食材です。23日から、愛知県の様々な食材や郷土料理を紹介してきました。これを機会に、私たちの住む地域の食に、もっと興味をもってもらえるとうれしいです。