「みかん」として多く食べられているのが、「温州みかん」という種類です。みかんの栽培が盛んな地域は、和歌山県、愛媛県、静岡県です。愛知県では、ハウス栽培が盛んで、「蒲郡みかん」「知多みかん」が有名です。みかんは、皮をむいてそのまま食べることが多いですが、缶詰やジュースに加工もされています。また、そのまま凍らせ、冷凍みかんとして、夏の給食に登場します。みかんには、たくさんのビタミンが含まれており、風邪予防になります。
12/12 みかん
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/11/0791C92C-A001-4AA7-8800-C3A7451CB4CB.jpeg)
「みかん」として多く食べられているのが、「温州みかん」という種類です。みかんの栽培が盛んな地域は、和歌山県、愛媛県、静岡県です。愛知県では、ハウス栽培が盛んで、「蒲郡みかん」「知多みかん」が有名です。みかんは、皮をむいてそのまま食べることが多いですが、缶詰やジュースに加工もされています。また、そのまま凍らせ、冷凍みかんとして、夏の給食に登場します。みかんには、たくさんのビタミンが含まれており、風邪予防になります。