今日は愛知県で、今から旬を迎える「れんこん」を紹介します。れんこんの両端を落として中をのぞくと反対側が見えますね。そのため、「先が見える」ということで昔から縁起のよい食材として親しまれてきました。れんこんは出回る時期によって特徴があります。冬に収穫されたれんこんは粘り気や甘みがあり、秋に収穫されたれんこんはあっさりしていています。れんこんは薄切りやすりおろしなど調理を変えることで、シャキシャキやモチモチの食感を楽しむことができます。
今日は愛知県で、今から旬を迎える「れんこん」を紹介します。れんこんの両端を落として中をのぞくと反対側が見えますね。そのため、「先が見える」ということで昔から縁起のよい食材として親しまれてきました。れんこんは出回る時期によって特徴があります。冬に収穫されたれんこんは粘り気や甘みがあり、秋に収穫されたれんこんはあっさりしていています。れんこんは薄切りやすりおろしなど調理を変えることで、シャキシャキやモチモチの食感を楽しむことができます。