今日は、食育給食の日です。「菜の花のおひたし」に入っている菜の花は、葉も茎もつぼみの部分も食べられる野菜です。一足早く春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。また、「ひきずり」は冬場の郷土料理として、愛知県で昔から親しまれています。今日のひきずりには、愛知県の伝統野菜である越津ねぎと、愛知県でよく食べられている角麩が入っています。
今日は、食育給食の日です。「菜の花のおひたし」に入っている菜の花は、葉も茎もつぼみの部分も食べられる野菜です。一足早く春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。また、「ひきずり」は冬場の郷土料理として、愛知県で昔から親しまれています。今日のひきずりには、愛知県の伝統野菜である越津ねぎと、愛知県でよく食べられている角麩が入っています。