キムチは韓国の代表的な漬け物です。野菜の収穫が少ない寒い冬でも野菜を食べられるように作られました。韓国では家で手作りされることも多く、それぞれの家庭の味があります。キムチは辛いというイメージはありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうま味があり、料理の材料として使われることもあります。今日は、豚肉や玉ねぎ、ニラと一緒に炒めて豚キムチにしました。
キムチは韓国の代表的な漬け物です。野菜の収穫が少ない寒い冬でも野菜を食べられるように作られました。韓国では家で手作りされることも多く、それぞれの家庭の味があります。キムチは辛いというイメージはありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうま味があり、料理の材料として使われることもあります。今日は、豚肉や玉ねぎ、ニラと一緒に炒めて豚キムチにしました。