味噌汁は、室町時代に生まれたと言われています。昆布、かつお節、煮干しなどからとっただし汁に味噌を溶かして作ります。中に入れる具材は決まっていませんが、季節に合ったものが良いでしょう。味噌は2~3種類を組み合わせると、味に変化がつきます。 今日の給食では、白味噌と豆味噌を使いました。味噌汁を作る時は、味噌を入れてから煮立てないことがおいしく作るコツです。
味噌汁
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味噌汁は、室町時代に生まれたと言われています。昆布、かつお節、煮干しなどからとっただし汁に味噌を溶かして作ります。中に入れる具材は決まっていませんが、季節に合ったものが良いでしょう。味噌は2~3種類を組み合わせると、味に変化がつきます。 今日の給食では、白味噌と豆味噌を使いました。味噌汁を作る時は、味噌を入れてから煮立てないことがおいしく作るコツです。