「おにまんじゅう」こわい名前ですね。おにが入っているわけではありませんよ。角切りのさつまいもが入っていて、その角がおにの「角」のように見えることから、「おにまんじゅう」と名前がつきました。
おにまんじゅうの作りかたはとても簡単です。小麦粉と甘いさつまいも、さとうと水を少し加えて混ぜ、丸く形を整え、蒸したら出来上がりです。とても簡単に作れるので、お家でもぜひ作ってみてください。給食では、ふっくらしたおにまんじゅうを作りました。
「おにまんじゅう」こわい名前ですね。おにが入っているわけではありませんよ。角切りのさつまいもが入っていて、その角がおにの「角」のように見えることから、「おにまんじゅう」と名前がつきました。
おにまんじゅうの作りかたはとても簡単です。小麦粉と甘いさつまいも、さとうと水を少し加えて混ぜ、丸く形を整え、蒸したら出来上がりです。とても簡単に作れるので、お家でもぜひ作ってみてください。給食では、ふっくらしたおにまんじゅうを作りました。