日本は海に囲まれ、川や湖などにも恵まれているため、昔からさまざまな魚介類がとれます。このような環境によって、魚を食べる文化が発展しました。生で食べる、焼いて食べる、煮るだけでなく、干す、ねり製品にするなど、さまざまな方法で食べられています。
今日は、さばを焼いてしょうゆ・さとう・みりんで作った甘辛いたれで味を付けました。
日本は海に囲まれ、川や湖などにも恵まれているため、昔からさまざまな魚介類がとれます。このような環境によって、魚を食べる文化が発展しました。生で食べる、焼いて食べる、煮るだけでなく、干す、ねり製品にするなど、さまざまな方法で食べられています。
今日は、さばを焼いてしょうゆ・さとう・みりんで作った甘辛いたれで味を付けました。