愛知県の特産物である名古屋コーチンは、しっかりした歯ごたえと、コクがある味が楽しめます。今日の給食は名古屋コーチンにしょうがや調味料を漬け込み油で揚げた唐揚げです。また、デザートにういろうをつけました。みなさんはういろうが何から作られているか知っていますか。ういろうは名古屋名物の和菓子で、米粉と砂糖を混ぜたものを蒸して作ります。もちもちした食感のういろうを味わって食べてください。
名古屋コーチン
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2021/01/1.27.jpg)
愛知県の特産物である名古屋コーチンは、しっかりした歯ごたえと、コクがある味が楽しめます。今日の給食は名古屋コーチンにしょうがや調味料を漬け込み油で揚げた唐揚げです。また、デザートにういろうをつけました。みなさんはういろうが何から作られているか知っていますか。ういろうは名古屋名物の和菓子で、米粉と砂糖を混ぜたものを蒸して作ります。もちもちした食感のういろうを味わって食べてください。