みその種類は、大豆に合わせる麹の原料によって「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3つに分けられます。愛知県でよく使われている濃い赤茶色のみそは「豆みそ」になります。海部地区では、あま市で作られている「七宝みそ」が有名で、津島市の給食でも使っています。発酵食品であるみそは、健康食品として海外からも注目されていて、この10年間で輸出量が2倍になっているそうです。
みそ
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/07/74E65580-B34A-4CED-B0E2-E0659F531DDB.jpeg)
みその種類は、大豆に合わせる麹の原料によって「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3つに分けられます。愛知県でよく使われている濃い赤茶色のみそは「豆みそ」になります。海部地区では、あま市で作られている「七宝みそ」が有名で、津島市の給食でも使っています。発酵食品であるみそは、健康食品として海外からも注目されていて、この10年間で輸出量が2倍になっているそうです。