のっぺい汁は新潟県の郷土料理として有名ですが、全国各地でも昔から食べられている郷土料理です。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなどの野菜をたくさん使います。鶏肉や鮭などを入れるところもあります。けんちん汁と違って、油を使わないので夏の暑い日などは、冷やして食べても油が浮くことなくおいしく食べられます。里芋で自然なとろみをつけるところもあれば、最後に片栗粉を入れてとろみをつけるところもあります。
のっぺい汁は新潟県の郷土料理として有名ですが、全国各地でも昔から食べられている郷土料理です。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなどの野菜をたくさん使います。鶏肉や鮭などを入れるところもあります。けんちん汁と違って、油を使わないので夏の暑い日などは、冷やして食べても油が浮くことなくおいしく食べられます。里芋で自然なとろみをつけるところもあれば、最後に片栗粉を入れてとろみをつけるところもあります。