いよかんの旬は、1月~3月で、主に愛媛県で栽培されています。みかんとオレンジが混ざった柑橘類が発見されたものが、はじまりと言われています。日本で生産される柑橘類では、温州みかんの次に生産量の多い果物です。ビタミンCを豊富に含んでおり、風邪予防に効果があります。果汁はジューシーで香りもよく、甘みがあります。
3/13 いよかん
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/02/ADE19029-9673-4DE3-AAC4-1EB3D057FF28.jpeg)
いよかんの旬は、1月~3月で、主に愛媛県で栽培されています。みかんとオレンジが混ざった柑橘類が発見されたものが、はじまりと言われています。日本で生産される柑橘類では、温州みかんの次に生産量の多い果物です。ビタミンCを豊富に含んでおり、風邪予防に効果があります。果汁はジューシーで香りもよく、甘みがあります。