今日は、郷土料理である「かきまし」と「八杯汁」を紹介します。「かきまし」は、別名「かきまわし」とも言い、混ぜご飯のことです。鶏肉やにんじん、油揚げなどを甘辛く味付けした具とご飯をかきまわして作ることが名前の由来です。「八杯汁」は、主に東三河地域で古くから作られている精進料理です。料理名の由来は、「一丁の豆腐で八人分作れるから」とか、「とてもおい
しくて八杯以上もお代わりしてしまうから」などと言われています。
今日は、郷土料理である「かきまし」と「八杯汁」を紹介します。「かきまし」は、別名「かきまわし」とも言い、混ぜご飯のことです。鶏肉やにんじん、油揚げなどを甘辛く味付けした具とご飯をかきまわして作ることが名前の由来です。「八杯汁」は、主に東三河地域で古くから作られている精進料理です。料理名の由来は、「一丁の豆腐で八人分作れるから」とか、「とてもおい
しくて八杯以上もお代わりしてしまうから」などと言われています。