今日は、食育献立の日です。今月の野菜の「小松菜」を紹介します。小松菜は、東京都にある小松川という所で作られていたことが名前の由来と言われています。カルシウムや鉄を多く含む緑黄色野菜です。今日の三色和えに入っています。また、「ひきずり」は冬場の郷土料理として、愛知県で親しまれています。今日のひきずりには、愛知県の伝統野菜である越津ねぎと、津島市の名物である津島麩を入れて煮込みました。
2/17 食育献立の日
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今日は、食育献立の日です。今月の野菜の「小松菜」を紹介します。小松菜は、東京都にある小松川という所で作られていたことが名前の由来と言われています。カルシウムや鉄を多く含む緑黄色野菜です。今日の三色和えに入っています。また、「ひきずり」は冬場の郷土料理として、愛知県で親しまれています。今日のひきずりには、愛知県の伝統野菜である越津ねぎと、津島市の名物である津島麩を入れて煮込みました。