チーズは、牛乳から作られています。水分が少ないので牛乳より栄養価が高いのが特徴です。体をつくるたんぱく質や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富です。カルシウムは骨の成長にかかせない栄養素です。不足すると将来、骨そしょう症になるリスクが高くなります。今日は、かわいい形の型抜きチーズがつきます。牛乳とチーズを残さず食べて、カルシウムをしっかりとりましょう。
11/16 チーズ
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/11/512B95A7-6206-4B41-989B-E34177DA76B6.jpeg)
チーズは、牛乳から作られています。水分が少ないので牛乳より栄養価が高いのが特徴です。体をつくるたんぱく質や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富です。カルシウムは骨の成長にかかせない栄養素です。不足すると将来、骨そしょう症になるリスクが高くなります。今日は、かわいい形の型抜きチーズがつきます。牛乳とチーズを残さず食べて、カルシウムをしっかりとりましょう。