ブロッコリーは、一年中売られていますが、冬が旬の野菜です。愛知県では、たくさんのブロッコリーを作っていますが、2月から3月ごろの生産量は、愛知県が全国で一番になります。ブロッコリーは、おなかの調子をよくし、病気を予防するなどの効果がある緑黄色野菜の仲間です。ビタミンAやビタミンC、食物繊維がたくさん入っており、「緑の王様」と言われるくらい、とても栄養価が高い野菜です。
2/29 ブロッコリー
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2024/02/IMG_4704.jpeg)
ブロッコリーは、一年中売られていますが、冬が旬の野菜です。愛知県では、たくさんのブロッコリーを作っていますが、2月から3月ごろの生産量は、愛知県が全国で一番になります。ブロッコリーは、おなかの調子をよくし、病気を予防するなどの効果がある緑黄色野菜の仲間です。ビタミンAやビタミンC、食物繊維がたくさん入っており、「緑の王様」と言われるくらい、とても栄養価が高い野菜です。