本日の給食は、キャベツメンチカツ・新玉ねぎの白味噌汁・即席漬けでした。
キャベツは、一年中食べることができますが、今の時期は春キャベツが出回ります。半分に切ったときの断面を見ると、冬のキャベツは中がぎっしりと詰まっています。一方、春キャベツは巻きがゆるく、葉がみずみずしくて柔らかいのが特徴です。サラダや漬物など、生で食べるのがおすすめです。
愛知県では、田原市や豊橋市などの東三河地域でキャベツがたくさん作られています。
本日の給食は、キャベツメンチカツ・新玉ねぎの白味噌汁・即席漬けでした。
キャベツは、一年中食べることができますが、今の時期は春キャベツが出回ります。半分に切ったときの断面を見ると、冬のキャベツは中がぎっしりと詰まっています。一方、春キャベツは巻きがゆるく、葉がみずみずしくて柔らかいのが特徴です。サラダや漬物など、生で食べるのがおすすめです。
愛知県では、田原市や豊橋市などの東三河地域でキャベツがたくさん作られています。