豆乳は、ゆでた大豆をすりつぶした液体を絞って作ります。絞って残ったものが「おから」、豆乳に「にがり」を混ぜると「豆腐」になります。豆乳には、鉄や葉酸などの成分が多く含まれており、貧血予防に効果的です。豆乳は、スープや鍋、デザートなどいろいろな料理に使うことができます。今日の給食では、豆乳を使ったデザートを取り入れました。
豆乳は、ゆでた大豆をすりつぶした液体を絞って作ります。絞って残ったものが「おから」、豆乳に「にがり」を混ぜると「豆腐」になります。豆乳には、鉄や葉酸などの成分が多く含まれており、貧血予防に効果的です。豆乳は、スープや鍋、デザートなどいろいろな料理に使うことができます。今日の給食では、豆乳を使ったデザートを取り入れました。