さんまは、秋の味覚を代表する魚です。秋になると卵を産むために日本の近くに来ます。産卵前の秋のさんまは脂がのっていて、とてもおいしいです。さんまを漢字で書くと、ある季節の漢字が使われています。何か分かりますか。答えは、「秋」です。「秋」・「刀」・「魚」の3文字で、「秋刀魚」と書きます。今日はさんまに粉を付け、油で揚げ、甘辛いタレをかけて蒲焼きを作りました。
さんまは、秋の味覚を代表する魚です。秋になると卵を産むために日本の近くに来ます。産卵前の秋のさんまは脂がのっていて、とてもおいしいです。さんまを漢字で書くと、ある季節の漢字が使われています。何か分かりますか。答えは、「秋」です。「秋」・「刀」・「魚」の3文字で、「秋刀魚」と書きます。今日はさんまに粉を付け、油で揚げ、甘辛いタレをかけて蒲焼きを作りました。