チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りという意味があります。日本では、ピーマン、牛肉、たけのこを使ったものが多く、中国では、ピーマン、赤ピーマン、豚肉を使い、たけのこは入らないようです。今日の給食では、豚肉、にんにく、しょうが、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンのチンジャオロースです。
チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りという意味があります。日本では、ピーマン、牛肉、たけのこを使ったものが多く、中国では、ピーマン、赤ピーマン、豚肉を使い、たけのこは入らないようです。今日の給食では、豚肉、にんにく、しょうが、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンのチンジャオロースです。