れんこんは「はす」の茎が太くなったもので、池や沼、水田など深い泥の中で育ちます。深い泥の中でも育つことができるように、空気を取り込む穴がたくさんあいています。その穴に、味がしみこんでおいしい料理ができます。大きく乱切りにして煮物や、薄切りにしてきんぴらなどの炒め物にするのもおすすめです。
今日の「冬野菜の煮物」に、れんこんが入っています。今が旬のれんこんを味わってください。
れんこんは「はす」の茎が太くなったもので、池や沼、水田など深い泥の中で育ちます。深い泥の中でも育つことができるように、空気を取り込む穴がたくさんあいています。その穴に、味がしみこんでおいしい料理ができます。大きく乱切りにして煮物や、薄切りにしてきんぴらなどの炒め物にするのもおすすめです。
今日の「冬野菜の煮物」に、れんこんが入っています。今が旬のれんこんを味わってください。